Рой как основной принцип управления войсками в условиях априорной неопределенности наличия предателей в командовании

БЮРОКРАТИЯ МЕШАЕТ ЭФФЕКТИВНОСТИ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ. ПРИНЦИП “ПЧЕЛИНОГО РОЯ” КАК ПРОТИВОЯДИЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВУ

Возможно сейчас найдется уйма “военных экспертов”, которые закричат, что это не возможно и в армии должно быть все параллельно и перпендикулярно, принципы единоначалия и бесконечного перекладывание ответственности никто не отменял, но давайте гипотетически рассмотрим такие варианты решения острых проблем.

Мы начнем побеждать только после того, когда отдельный командир подразделения лично на поле боя будет принимать решения, а не ждать часами (и днями) обратной связи и команды от генералов-стратегов в штабах.

Да, есть единый замысел операции, но в то же время решение на уничтожение сил и средств боевиков должно приниматься молниеносно, непосредственно на месте, оперативность – это залог успеха. Если летчик поднялся в небо, получил координаты, выявил цель (колонну, огневую точку и т.д.), то он не должен ждать дополнительных решений на ликвидацию противника, он просто должен сделать свое дело и благополучно вернуться обратно. Если дать летчику перечень объектов, которые нужно ликвидировать, но не ставить узкие рамки и конкретную точку, то опять же, как вышестоящие лица могут предупредить врага? – скинуть ему целый список возможных целей? – это рассеивает возможности противника к контрмерам (это один из примеров принципа множественных целей и свободы выбора).

Далее, мы часто слышим о “сливах”, слышим, что террористы заранее знают куда и когда полетят наши самолеты, поедут танки, побегут бойцы…
Давайте рассуждать логически, что проще – купить (запугать, шантажировать, промыть мозги) нескольким генералам или сделать то же самое с сотнями и тысячами полевых командиров? У РФ просто не хватит лазутчиков, вербовщиков и шпионов, что бы все это реализовать и влиять на каждого от командира батальона до командира отделения.
АТО – это позиционная война, война небольших групп и сил, тут не нужны стратегические развертывания фронтов, тут нужна оперативность и четко отлаженная структура взаимодействия между именно полевыми, а не штабными командирами и командирами среднего и младшего звена.
(пример принципа роя – “роя” полевых командиров).

Можно до бесконечности развивать эту мысль, пока мы не увидим эффективной чистки в структурах управления и не сможем быть уверенны, что та или иная ключевая фигура в командовании является патриотом и профессионалом, и готова положить жизнь за свою страну. Пока этого не добьемся, то будет продолжаться бесконечная череда предательств и ошибок.

Еще одна проблема наших силовых структур – это “совковая” жажда конкуренции, при которой прививается мысль, что нужно не делать общее дело и эффективно бороться с преступностью, проводить антитеррористические операции, устранять коррупцию и т.д., а нужно показать, что одна структура “круче” другой. Побочным эффектом является затормаживание оперативности принятия решений, удержание и нежелание делиться информацией с параллельными ведомствами, выхватывание информации из контекста проводимых мероприятий и донесения сырых данных наперегонки (принцип “кто первый в клювике принес, тот и молодец” всегда работает против эффективности). По нашему мнению, сейчас наступил такой момент, что каждый патриот должен руководствоваться не личными амбициями, а исходить из рациональности и эффективности общего дела. Иначе все превращается в профанацию и истинные цели работы структур подменяются субъективными желаниями и стремлениями их руководителей выслужится и получить определенные дивиденды. Эту “совковую” психологию нужно ломать. И пока ее можем сломать только за счет личных качеств и объединения патриотов разных сфер и структур на уровне горизонтальных связей (принцип роя – “роя” реализации общей цели).

И последнее, Украина столкнулась с циничной и лицемерной агрессией, годами в силовых ведомствах взращивались агенты и предатели. Но не следует впадать в панику и начинать масштабную “охоту на ведьм”. Нужно хотя бы организовать проверку на полиграфе (детекторе лжи) всех, кто призван защищать Украину, ее суверенитет и территориальную целостность. Думаю даже такая банальная процедура способна выявить львиную долю лиц, которые тормозят, саботируют и мешают проведению АТО, мешают созданию по-настоящему независимой Украины, мешают борьбе за волю нашей страны.

P.S: Не хочу обидеть старую гвардию генералов и полковников, уверен, что среди них также много настоящих патриотов и профессионалов своего дела. Думаем, что эти патриоты, независимо от ранга и возраста нас поймут и поддержат, а предатели пусть знают, что процесс катарсиса Украины уже наступил и время когда она станет сильным и прогрессивным государством – не за горами.

“Борітеся – поборете, вам Бог помагає!”

informnapalm.org

Распространите информацию

comments powered by Disqus

Мы в соц сетях

Поддержка проекта

Карта АТО

Карта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентябряКарта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентября | #1

Последние публикации

Фотографии

  • Марьинка | #9
  • Тельманово | #6

Ваши фото, видео материалы присылайте на адрес [email protected] анонимность гарантируется