Сводка InformNapalm: тактическая обстановка и прогнозы возможных действий противника

С момента начала перемирия 15.02.15 боевики провели перегруппировку своих сил. Имитируя отвод тяжелой артиллерии, они произвели ее передислокацию и маскировку  на территории промышленных объектов.  Противник начал переброс механизированных подразделений к линии соприкосновения, мотивируя это необходимостью обеспечить надежную оборону своих позиций в случае наступления сил АТО. Таким образом, террористическим войскам удалось создать ударные группировки своих сил в непосредственной близости к линии соприкосновения с ВС Украины.

По информации от инсайдеров, из н.п. Горловка боевики переместили механизированные подразделения в район н.п. Никитовка, рассредоточив их по жилым дворам, что значительно усложняет возможность точного определения количественного и качественного состава группировки сил противника. Так же замечено выдвижение подразделений боевиков в направлении Дзержинска. Наличие большого количества заброшенных промышленных объектов на северо-востоке Горловки дает возможность скрытно накопить ударные силы и минимизировать утечку информации об их присутствии, распространяемую среди местного населения. Примерное количество техники противника в указанном районе составляет до 30 танков, до 50 БМП (БТР). Следует так же отметить обстрелы блокпостов на Артемовском (Майорск) и Дзержинском направлениях которые ведутся на протяжении трех последних дней, что может свидетельствовать о подготовке  ударов по указанным направлениям.

Аналогичная ситуация складывается и в населенных пунктах Первомайск, Стаханов, Брянка, Алчевск и Кировск.  Каждый день инсайдеры InformNapalm фиксируют прибытие колон тяжелой техники и автомобилей  с  боекомплектом. Это может свидетельствовать о подготовке ударов по направлениям Первомайск-Артемовск и Первомайск-Лисичанск.

Противник продолжает накапливать ударные силы по направлениям на населенные пункты Счастье и Станица Луганская.

Но, мы напоминаем, что атака населенного пункта Счастье с Юга не возможна, из-за наличия естественного водного барьера (р. Северский Донец), что позволило создать мощный укрепрайон ВСУ. Для успешной операции по захвату Счастья террористические войска могут нанести удар с севера, с целью отрезать Счастье от путей снабжения.  Выход к Счастью с северной стороны возможен только в случае удара со стороны Миллерово или удара со стороны Северодонецка. Первый вариант для РФ при нынешних политических обстоятельствах является неприемлемым и может быть реализован только в случае контроля за переправами в районе Северодонецка. Это позволит сымитировать переброску большого количества техники с оккупированной территории, введя ее при этом со стороны Миллерово. Именно поэтому боевики и анонсируют удар по Северодонецку. Им даже не важно, какое количество сил и средств сможет его достигнуть. Главное – создать картину массового переброса техники через Северский Донец. Кроме того, нанесение удара по Северодонецку позволить прикрыть правый фланг основного направления будущего наступления террористических сил. О чем мы расскажем ниже.

Железнодорожная ветка Луганск- Станица Луганская – Патроновка, в случае ее контроля, позволяет уменьшить время на переброску техники из РФ в Луганск, поэтому на это направления следует обратить особое внимание командованию сектора “С”.  Кроме того, контроль над веткой, позволит нанести удар по н.п. Счастье с востока, введя войска с территории РФ.

Что касается Мариуполя, то наличие естественной преграды в виде р. Кальмиус, не дает возможности развить наступление по направлению Новоазовск-Мариуполь, хотя по имеющейся у нас информации на указанном направлении проводится накопление ударных сил боевиков.

Кроме того, поступила информация о подготовке террористическими силами подразделений морского десанта в районе н.п.Самсоново. Мы надеемся, что командование АТО предвидело такую возможность и провело минирование акватории Азовского моря в районе Мариуполя. Но наиболее вероятным нам кажется высадка десанта “боевиков” (читай морской пехоты Черноморского флота) в районе населенных пунктов Ялта и Урзуф с целью отрезать Мариуполь от трасы М14.

Также, исходя из информации о приведении 12 марта Черноморского флота в боевую готовность, не следует исключать и возможности блокирования или нанесения ударов по порту Одесса, являющегося  главной базой  ВМС Украины.  В четверг ракетные корабли Черноморского флота в составе тактической группы отработали организацию нанесения ракетного удара по группировке кораблей “условного противника”. В отработке принимал участие и ракетный корабль ЧФ РФ на воздушной подушке «Бора».

Накопление сил террористов на северо-западных и западных окраинах Донецка,   свидетельствует о готовящихся ударах в направлении Курахово и Авдеевки. На наш взгляд, эти удары будут носить сугубо отвлекающий характер.

Учитывая все вышесказанное, наиболее вероятным сценарием развития событий в ближайшем будущем может стать нанесений ударов Горловка-Артемовск и Первомайск – Артемовск. Это дает возможность боевикам отрезать силы АТО от базы снабжения (н.п. Артемовск) и замкнуть кольцо окружения вокруг группировки сил АТО в районе Светлодарска. Параллельно с этим ударом будут нанесены удары по населенным пунктам Дзержинск и Лисичанск, задачей которых является прикрытие флангов основной ударной группировки.   В случае успешной реализации, боевикам понадобится всего несколько часов, что бы отрезать  Славянск о трассы М03. Тем самым они лишают возможности быстрой эвакуации штаба АТО из Краматорска и блокируют его работу, что дает возможность в дальнейшем провести указанные выше операции, пользуясь потерей управления. А также, это дает противнику козыри  для дальнейших торгов с военно-политическим руководством Украины в очередных мирных переговорах (назовем их “Минск-3″)  в случае неудачных результатов ударов по остальным направлениям.

Скорее всего, во время ударов по Артемовску, штаб АТО будет обстреливаться из РСЗО “Смерч”, а при захвате Артемовска и РСЗО “Ураган”, что не позволит провести его эвакуацию. Что касается возможности ударов Горловка-Дзержинск-Константиновка-Дружковка-Краматорск, то мы надеемся, что командование АТО учло опыт Углегорска и приготовило сюрпризы для боевиков в конгломерате, который тянется на расстоянии около 40 км.

До новостей о “пропаже” и “болезни” президента РФ В.Путина, можно было даже назвать дату начала вышеизложенной операции. По информации собственных источников на оккупированной территории неоднократно отмечаются сведения, что в среде российских наемников  постоянно  звучат даты наступления 14-16 марта (на 16 марта планировалась даже зачистка Артемовска).  Кроме того, местному населению из городов, указанных как направления основных ударов, неоднократно приходили СМС от родственников, воюющих на стороне террористических бандформирований, с предупреждением покинуть города именно в указанный период. Можно сделать вывод о начале операции в ночь с 13 на 14 марта. Скорее всего, в 5 утра по Московскому времени (4 утра по Киеву – это классика).

Все вышеизложенное это лишь вариант развития событий на основе оценки тактической обстановки и данных об исходных позициях сил противника. Очевидно, что решающий шаг будет зависеть от конкретного политического решения, возможно, шум об исчезновении Путина с арены поднят не случайно, не исключено, что инициатором его выступила и сама российская сторона. В преддверии судьбоносных решений император мог придумать себе “алиби” дабы оставить поле для маневра…

Информацию к публикации подготовили Артем Василенко и Роман Бурко специально для InformNapalm.

informnapalm.org

Распространите информацию

comments powered by Disqus

Мы в соц сетях

Поддержка проекта

Карта АТО

Карта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентябряКарта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентября | #1

Последние публикации

Фотографии

  • Тельманово | #5
  • Марьинка | #7

Ваши фото, видео материалы присылайте на адрес [email protected] анонимность гарантируется