Сводка команды InformNapalm на конец декабря 2014 года

Условное перемирие законсервировало ход активных боевых действий. В связи с этим обратим внимание на два ключевых момента:
– продолжается накопление и перегруппировка сил противника;
– в оккупированных регионах усиливается социальная напряженность, возрастает  количество боестолкновений между бандформированиями  ДНР/ЛНР.

Также наблюдается раскол во взглядах руководства  боевиков на дальнейшее развитие событий. Часть из них резко критикует глав ДНР/ЛНР Александра  Захарченко и Игоря Плотницкого за подписание мирных договоров, разворовывание гуманитарной помощи и финансов, поступающих из РФ. В одном из видеообращений  комендант Первомайска Луганской области Евгений Ищенко обвинял глав ДНР/ЛНР в “дележе власти” и угрожал “развернуть оружие против них”. “Начальник службы безопасности  ЛНР” Владимир Громов также критиковал Плотницкого, обвиняя его в хищении 100 тысяч долларов, выделенных на содержание террористического батальона “Заря”.

Эти и многие другие заявления во второй половине декабря могут предвосхищать очередную рокировку в руководящем составе террористических организаций. Также поступают подтверждения, что к теневому  управлению оккупированных территорий причастны бывший председатель фракции Партии регионов, а также бывший председатель Луганской областной государственной администрации Александр Ефремов и Семья Януковича. В пользу этого говорит тот факт, что за время военного конфликта ни один объект, принадлежащий семье Януковича или Ефремову, не пострадал. Также ручные пропагандисты Партии регионов на сегодняшний день занимают придворные посты в ЛНР.

Например, крестник Александра Ефремова Родион Мирошник, который до сих пор носит звание “Заслуженный журналист Украины”, в прошлом протеже и пресс-секретарь самого Ефремова, на сегодняшний день занимает пост заместителя главы ЛНР Игоря Плотницкого и ведает вопросами пропаганды в “Новороссии” (своего рода ручной Геббельс местных фюреров). Кстати, еще в феврале 2011 года он был назначен заместителем председателя областной организации ПР по вопросам идеологии, так что функции, выполняемые им в ПР и в ЛНР, аналогичны.

Вырисовывается схема,  в которой механизмами распределения финансов руководят опальные руководители Партии регионов (Янукович, Ефремов, Ахметов и т.д.), а централизованным военным управлением заведует ГШ ВС РФ. Все остальные рокировки, дележ власти, разворовывание финансов, пайков и “гуманитарок” происходят на низовом уровне для отвода глаз.

При этом время от времени происходят и междоусобные стычки как между бандформированиями, так и боевиков с регулярными подразделениями ВС РФ, но это обычное дело для территории без эффективной системы власти, наводненной оружием и наемниками различных идеологических, морально-этических, религиозных и политических взглядов. Особо стоит выделить партизанские отряды, действующие полностью автономно и преследующие собственные цели. Некоторые из них руководствуются идеями “Единой Украины”, другие просто мстят боевикам за частные обиды (отобранное или разрушенное имущество, убитых или покалеченных родственников и т.д.)

Особый интерес вызывает один из лидеров вооружённых формирований ЛНР Алексей Мозговой. Его окружение подчеркивает, что он ведет себя слишком независимо, и это многим не нравится.

Теперь давайте обратимся к карте: Мозговой считает своей вотчиной Лисичанск и стремится вернуть его обратно, о чем он неоднократно заявлял в своих интервью.  По информации наших инсайдеров, в сторону агломерации Алчевск – Брянка – Первомайск – Стаханов за последнее время было переброшено большое количество тяжелой  техники, возможно, там планируют формирование целого механизированного полка. И тут возможна двойная игра. Самопровозглашенные  власти ЛНР при содействии Кремля начинают дискредитировать Мозгового, дабы затем списать на него все грехи по срыву перемирия и переходу  к активной фазе боестолкновений, но при этом скрытное спонсирование его группировки будет продолжаться. Цель этой операции – захват контроля над естественными водными преградами, для возможности  форсирования Северского Донца. Именно поэтому 26.12.14 и начались обстрелы Брянки – ищут повод. Правда, 26.12.14 в Брянке мирные жители прогнали РСЗО боевиков со стадиона «Дружба», поэтому ответного удара не получилось. Но направление Первомайск – Лисичанск требует усиленного внимания. Даже если Мозговому не удастся дойти до Лисичанска, он может создать небольшой котел для сил АТО в районе населенных пунктов Тошковка, Новотошковское, Крымское.  Именно это и подтверждает постоянное движение техники через Краснодон на Луганск. В том числе и рано утром 27.12.14 со стороны ПП Изварино зашло большое количество российской техники (около  95 единиц), которая проследовала в сторону Луганска. Накапливать технику в  Луганске не имеет смысла, так как из-за Северского Донца Счастье пока является неприступным для боевиков.

Теперь давайте обратим внимание на агломерацию Шахтерск – Торез – Снежное – Красный Луч. По информации  инсайдеров, тут  сосредоточено до 100 танков противника, что примерно  соответствует танковой бригаде. Часть танков находится в постоянной готовности. Есть два варианта: либо войска РФ ждут ударов сил АТО со стороны Дебальцево вдоль трасы М03, либо сами готовят удар во встречном направлении.

Отмечается активность боевиков в районе Майорска (Горловка). Если внимательно посмотреть, где расположен Майорск, можно увидеть, что это выезд с Горловки в сторону Артемовска. Указанная активность свидетельствует о возможном наступлении в сторону Артемовска, при этом удар из Красного Луча в сторону Дебальцево может быть ориентирован на  связывание сил  АТО в указанном населенном пункте. При этом логичным будет и удар по Артемовску из Первомайска.

Судя по количеству и качеству блиндажей на западных окраинах Донецка, боевики готовятся к обороне. Но несколько дней подряд замечено движение техники из Комсомольского в сторону Старобешево и дальше на Донецк. Утром 27.12 была замечена большая активность техники боевиков в Петровском районе Донецка. Поэтому  удар по направлению на Курахово остается актуальным. Кроме того, актуальным остается  удар по направлению Донецк – -Селидово. От инсайдеров  давно поступает информация о перемещении боевиков в сторону н. п. Селидово мимо Красногоровки. Задачей последних, скорее всего, станет блокирование коммуникаций группировки сил АТО, которая находится на западе Донецка, в случае начала наступления по направлениям, которые указаны выше.

Что касается Мариупольского направления, то здесь сценарий остается без изменений, хотя стоит помнить о наличии на пути ВС РФ р. Кальмиус, что значительно усложняет удары по направлениям: Тельманово – Гранитное – Донское и Красноармейское – Талаковка – Володарское – Мангуш. Часть техники боевиков и была перекинута в направлении н. п. Еленовка (подготовка удара по Волновахе). Хотя ожидаются морозы до -20°С (толщина льда позволит держать легкую броню), но удары тут маловероятны.

Активизация действий по всем вышеуказанным направлениям зависит скорее не от тактической обстановки, а от конкретного решения сверху. Накануне Нового года, наверное, не произойдет никаких особых изменений, и фактическое перетекание в активную фазу боев маловероятно, но нужно быть готовыми ко всему.
Желаем вам мира и добра. Слава Украине!

Материал подготовили: военный аналитик группы InformNapalm Артем Василенко  и координатор группы InformNapalm, военный корреспондент Роман Бурко. При перепечатке материала ссылка на INFORMNAPALM.ORG обязательна.

Подписывайтесь на наш основной канал оперативного оповещения и информирования на Facebook:

* Проверено редактором.

informnapalm.org

Распространите информацию

comments powered by Disqus

Мы в соц сетях

Поддержка проекта

Карта АТО

Карта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентябряКарта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентября | #1

Последние публикации

Фотографии

Ваши фото, видео материалы присылайте на адрес [email protected] анонимность гарантируется