Сводка команды InformNapalm по состоянию на 14 января 2015 года


Для понимания информации, которая будет подана в сводке, немного рассмотрим условия местности. На карте нанесена линия разделения, которая получена из открытых источников. Внимательно рассмотрим районы, по которым она проходит. Начнем с Мариуполя. Здесь протекает река Кальмиус. Переправы через реку возможны по мостам в районе населенных пунктов: Мариуполь, Сартана, Павлополь, западнее Григоровки (в этом районе ширина реки позволит использовать хваленые тяжелые механизированные мосты) и Гранитное. Если учесть, что контролировать переправы довольно просто – зная районы, в которых наиболее высока вероятность пересечения водных преград, то вероятность удара на южном направлении довольно низка. Косвенно это подтверждает и информация от инсайдеров в Новоазовске, которые утверждают, что в городе спокойно. Также это подтверждается и переброской несколько дней назад в район Докучаевска техники, а также накопление войск противника в районе Старобешево.

Ранее в материале “ВС РФ из жилого массива в Стыле ведут обстрелы украинских позиций” мы на конкретном примере подтверждали факты прибытия противника в этот населенный пункт.

Исходя из вышеизложенного можно было бы сделать предположение о готовящемся ударе Докучаевск – Волноваха. Особенно если учесть активность боевиков на указанном направлении в последние дни (“Террористы из “Градов” уничтожили автобус с мирными жителями на блокпосту. Видео 18+”).

Если бы не одно но… По информации от инсайдеров, НВФ (незаконные вооруженные формирования) начали укреплять свои позиции на выезде из Старобешево в сторону населенных пунктов Раздольное и Стыла. Получается нестыковочка: с одной стороны, они анонсируют свое наступление на Волноваху, а с другой – готовятся к обороне. Запоминаем этот момент, о нем мы поговорим ниже. Поднимаемся севернее. Между Еленовкой и Донецком местность позволяет развить наступление в район Угледара, но это может стать наступлением в «мешок», поскольку фланги будут неприкрыты. Что касается Петровского района Донецка, то удар по направлению Донецк – Марьинка также будет обречен на неудачу из-за сети водохранилищ в районе Курахово. То есть даже в случае захвата Марьинки наступление не получит развития.

Аналогично и по отношению к удару в направлении Донецк – Красногоровка. Это же косвенно подтверждается и информацией от инсайдеров. А именно: утром 14.01.15 большое количество техники и живой силы вышло со своих баз на западных окраинах Петровского района и начало движение на восток. Поднимаемся еще севернее и упираемся в Донецкий аэропорт. Ситуация в этом районе накалена до предела. Аэропорт в оперативном окружении. Единственная надежда – на артиллерию ВСУ, которая не позволяет противнику развить наступление на позиции подразделений, обороняющих аэропорт. По информации, которая получена из открытых источников, к аэропорту прибыло три единицы ТОС-1 «Буратино», поговаривают о возможности применения ОРК «Точка-У». Также, по информации от инсайдеров, в направлении на аэропорт сосредоточено до танкового батальона. Что дает противнику взятие аэропорта и населенного пункта Пески? Как это ни глупо звучит, но ничего. Единственное, чего добьются НВФ, – это оттеснение сил АТО в район Карловского водохранилища, а дальше – стоп машина. Поэтому можно говорить, что паника вокруг ДАП нагнетается искусственно. Зная менталитет украинского народа, который своих в беде не бросает, боевики параллельно с войсковой операцией проводят информационно-психологическую, целью которой является  отвлечение внимания от других, более опасных направлений, как это было с населенным пунктом Иловайск. Хотя с наличием танкового батальона на северных окраинах Донецка нужно считаться, поскольку под прикрытием наступления на аэропорт противник может нанести удар Донецк – Авдеевка и продолжить наступление вдоль автодороги Н20 в обход Верхнеторецкого и Новобахмутовки на Дзержинск, выравнивая тем самым линию фронта.

С другой стороны, увеличилась активность боевиков и на западных окраинах Горловки, что может свидетельствовать об ударах по сходящимся направлениям.

Теперь перейдем на восточное направление. Здесь, как мы уже писали, развитие наступления на населенный пункт Счастье из-за водной преграды значительно усложняется. Хотя, судя по большому количеству артиллерии, возможен вариант развития наступления на Станицу Луганскую с целью получения контроля над участком железной дороги Станица Луганская – Елань, что позволит НВФ производить переброску техники из РФ по кратчайшему пути. В таком случае противник будет стараться подавить пункты управления и огневые позиции артиллерии ВСУ в районе населенного пункта Счастье, но здесь, опять же, все завязано на переправы через реку Северский Донец. Сможем удержать – прорыв обречен на неудачу, не сможем – противник получит возможность выйти к населенному пункту Счастье с восточной и северной стороны, и вот тогда можно начинать переживать…

Вернемся к северному направлению. По информации, которая получена от инсайдеров команды InformNapalm, уже два дня замечен выход войск из населенного пункта Торез на север, в городе осталось очень мало военных. Кроме того, утром 14 января были обстреляны населенные пункты Никишино и Каменка, что может свидетельствовать о начале наступления противника на Дебальцево с южного направления. Но, опять же, посмотрим внимательно на карту и увидим, что местность в данном районе сильно пересеченная, что усложнит движение тяжелой бронетехники, поэтому наступление возможно только вдоль трасы М03 и из Кировского на Ольховатку с целью отрезать подразделения сил АТО в Никишино и Каменке. А вот развивать его дальше, на Дебальцево, противник, скорее всего, не будет. К этому моменту силы АТО начнут стягиваться к южной части Дебальцевского “кармана”, и последуют удары из Горловки и Первомайска на Артемовск. Почему так? Потому что выравнивание линии фронта НВФ крайне необходимо.. Выравнивать ее по Мироновскому водохранилищу нет смысла, поскольку удара на север не получится, поэтому надо выравнивать линию фронта по населенным пунктам Горловка – Артемовск – Первомайск. Скорее всего, сразу после этого последует удар Первомайск – Золотое – Лисичанск, чему будет способствовать прикрытие левого фланга ударной группировки силами в Артемовске. Целью данного удара будет контроль над переправами через Северский Донец с дальнейшим выходом к Счастью с северного направления.

Что касается вопроса о наличии у боевиков сил для такого варианта, то у нас есть материалы, которые подтверждают присутствие большого количества систем РСЗО в районе Брянки, кроме того, от инсайдеров поступает информация о базировании техники на шахтах в Стаханове. Также в последнее время проводится дискредитация комбрига боевиков Алексея Мозгового, который вышел из-под контроля ЛНР, что позволит военно-политическому руководству РФ и ЛНР выйти сухими из воды, в случае если Мозговой потерпит поражение. Кроме того, по информации от инсайдеров, усилилась активность боевиков и на северо-восточных окраинах Горловки, а анализ информации из открытых источников свидетельствует о постоянных обстрелах боевиками как мирного населения, так и позиций сил АТО на том же направлении.

Нужно понимать, что одновременных полноценных ударов по всем направлениям не будет. Для такого маневра у НВФ все-таки не хватит сил. Именно поэтому боевики, имитируя подготовку удара Докучаевск – Волноваха, и укрепляют оборону Старобешево. Им придется ввести на северном направлении часть резерва из тыла (Шахтерск, Торез, Красный Луч). Поэтому, опасаясь удара ВСУ, они укрепляют фланги.

В общую логику событий ложится  и  информация из среды сепаратистов города Славянск, которые утверждают, что приближается возврат боевиков в этот город. Это возможно только в случае, если НВФ восстановят свой контроль над Артемовском (хотя и может быть всего лишь блефом для нагнетания паники).

Материал подготовили: военные аналитики группы InformNapalm Артем Василенко и Тимур Мелик. При перепечатке материала ссылка на INFORMNAPALM.ORG обязательна.Читайте также:Точная карта разграничения сил на Донбассе.

* Проверено редактором.

informnapalm.org

Распространите информацию

comments powered by Disqus

Мы в соц сетях

Поддержка проекта

Карта АТО

Карта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентябряКарта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентября | #1

Последние публикации

Фотографии

Ваши фото, видео материалы присылайте на адрес [email protected] анонимность гарантируется