Сводка команды InformNapalm по состоянию на 28 января 2015 года

Наступление незаконных вооруженных формирований (НВФ)  с целью закрыть котел в Дебальцево под прикрытием активных боевых действий в ДАП захлебнулось 25 января 2015 года.  [Примечание: за период шаткого перемирия по Минским соглашениям бандформированиям ЛНР/ДНР  удалось создать подобие вооруженных сил под  протекцией “Старороссии” (РФ).]

Блицкрига у террористов не вышло, хотя замысел был  интересным. Вероятно, тут сыграл свою роль упреждающий удар по Стаханову накануне наступления, в результате которого часть ударной группировки противника была уничтожена. Именно результаты упреждающих ударов и вынудили НВФ снять, фактически, небоеготовое подразделение  – батальон «Август» – и бросить его в бой под Санжаровкой.

Аналогичная ситуация сложилась и в Горловке, где была уничтожена часть ударной группировки боевиков. Ее задачей было отвлечение внимания ВС Украины от основных направлений (Горловка – Артемовск и Енакиево – Углегорск – Дебальцево) ударом по Дзержинску. По слухам, в районе шахты Шевелевка была разгромлена БТГ на этапе подготовки к удару по направлению Горловка – Артемово, а также ударные силы в районе балки Скотовой, что позволило удержать позиции между населенными пунктами Горловка и Дзержинск.

Что касается н.п. Озеряновка, то здесь НВФ достигли определенного успеха, но подход дополнительных сил в район н.п. Михаловка не оправдал ожиданий. Колонна противника была выявлена, о чем были предупреждены журналисты, нагнавшие в своих статьях страха на личный состав войск противника.  Это удержало колону в населенном пункте в период с 24 по 28 января. Возможно, это была своего рода информационная операция, которая, к сожалению, не получила продолжения.

На данном этапе замечена переброска сил в район Енакиево, Первомайска, Зоринска. Возможно, тут будут попытки закрыть котел ударами по сходящимся направлениям в район моста через Мироновское водохранилище (траса М03). Такие открытые действия НВФ оставляют вопросы. Скорее всего, руководящий состав НВФ в лице ВС РФ понимает, что первоначальный замысел операции по формированию котла вскрыт штабом АТО и необходимые контрмеры предприняты.  В связи с этим продолжение попыток закрыть котел в условиях крупных потерь не является логичным. Тем не менее вероятность ударов по Мироновскому, а также по Артемовску из Первомайска и Горловки остается довольно  высокой. Особенно если учесть анонсируемую работу ДРГ в тылу у силовиков вдоль трасы М03.

Отдельно следует отметить попытки НВФ развить наступление на Лисичанском направлении. Указанные действия пока не возымели успеха, хотя Лисичанск, как мы писали в предыдущих сводках, для НВФ носит задекларированный характер (необходимость создать видимость контроля над переправами через Северский Донец с дальнейшим вводом сил со стороны РФ и созданием котла в Счастье).

В Донецке после потери силовиками контроля над ДАП (кто в этом виноват, разберется прокурор) НВФ не получили в районе н.п. Пески и Авдеевка существенных преимуществ. Но появился вариант ударов с южного и северо-восточного направления в обход населенного пункта Авдеевка (вспоминаем колону в Михаловке и наличие боевиков в Озеряновке) с целью получения контроля над трассой Донецк – Константиновка. В случае успешного развития атаки на указанном направлении террористические войска могут предпринять попытку обойти Дзержинск с запада и выйти к Константиновке с дальнейшим ударом по Артемовску из тыла (!).

При оценке ситуации и развитии возможных атак следует  учесть, что НВФ понесли значительные потери в последнее время. Косвенно это подтверждается дополнительной переброской вспомогательных для НВФ сил ВС РФ из-под Санкт-Петербурга в Ростов.

Следует обратить отдельное внимание  на западные окраины Донецка. В последние несколько дней там замечена повышенная активность боевиков. В районе поселка шахты Трудовская оборудован передовой пункт управления. Также в этом районе были замечены поп-звезды медиа НВФ Гиви и Моторолла. Возможна попытка нанесения боевиками удара Донецк – Курахово. Также замечена переброска техники и боеприпасов к западным окраинам Петровского района, хотя вчера, 27 января, часть техники боевиков была уничтожена украинской артиллерией.

Повышенная активность боевиков в районе н.п. Еленовка, Докучаевск, Комсомольское, Стыла также говорит о возможности нанесения данного удара. Кроме того, 25–26  января  со стороны РФ в районе Новоазовска вошла и начала движение по направлению к Тельманово крупная колонна бронетехники.

Изначально мы рассматривали как наиболее вероятный удар по направлению Докучаевск – Стыла – Волноваха с выходом к северным окраинам Мариуполя, но после неудачного обстрела города системами залпового огня НВФ группировка ВС РФ не рискнет действовать на указанном направлении (слишком много внимания). А вот направление Стыла – Докучаевск – Угледар с прикрытием фланга ударом Донецк – Курахово кажется нам наиболее заманчивым. Это позволит боевикам хоть на одном из направлений попытаться достичь заявленных лидером НВФ Захарченко  рубежей (административных границ Донецкой области) в районе Великой Новоселки.
Косвенно высокую вероятность действий НВФ именно на южном и юго-восточном направлении подтверждает взрыв ж/д-моста в районе н.п. Розовка, что значительно снизило мобильность ВС Украины.

Все написанное в сводке не нужно считать догмой, поскольку НВФ понесли существенные потери при попытке реализации первичного замысла и, скорее всего, на продолжение активных действий у них пока нет сил, но стоит помнить, что эти силы еще есть у  группировок ВС РФ, сосредоточившихся на рубежах.

Очевидно, что от противника можно ожидать нестандартных решений.

После информационной накачки касательно наличия у НВФ собственных самолетов и вертолетов последовали упреждающие удары украинской артиллерии по местам скопления техники НВФ в Луганске, дабы предотвратить спекуляции на теме авиации. Что ж, самолеты мы уже видели, осталось обратить внимание на вертолеты, которые могут быть использованы террористическими силами для нанесения ударов.  Напомним, что в сентябре 2014 года мы демонстрировали фотодоказательства сосредоточения российских ударных вертолетов Ка-52 в Ростовской обл., в непосредственной близости к украинской границе.

Помните, что какие бы дерзкие и коварные действия ни предпринимал противник, он неизбежно затягивает петлю на своей шее. На нашей стороне правда, а это сильный союзник…

Материал подготовили военный аналитик команды InformNapalm Артем Василенко и журналист Роман Бурко при активной информационной поддержке группы InformNapalm. 

* Проверено редактором.

informnapalm.org

Распространите информацию

Мы в соц сетях

Поддержка проекта

Карта АТО

Карта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентябряКарта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентября | #1

Последние публикации

Фотографии

Ваши фото, видео материалы присылайте на адрес [email protected] анонимность гарантируется