Террористическая война Российской Федерации против Украины. Сводка по состоянию на 4 сентября

4 сентября началось с порции дезинформации, которую осознанно или неосознанно распространили некоторые депутаты ВР, либо их неправильно поняли представители СМИ, принявшие выступление с докладом заместителя министра обороны И.Руснака за его выступление в качестве нового Министра обороны. Такая коллизия произошла по причине отсутствия самого Министра В.Гелетея, который, в свою очередь, в период  4-5 сентября вместе с Президентом Украины берет участие в Саммите НАТО в Южном Уэльсе. Всплеск спекуляции на этой теме достаточно интересный, но если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно…

Ход АТО

Напомним, что после того как Луганский аэропорт был оставлен силами АТО, взлетная  полоса аэропорта была взорвана. На восстановление полосы у боевиков уйдет несколько недель, за это время расклад сил может кардинально поменяться. Хотя фактически сам контроль над аэропортом террористам нужен только теоретически для оправдания появления российских самолетов, якобы принадлежащих “ополченцам”.

Украинские войска были вынуждены отступить из Лутугино и выйти из района Луганска. В принципе, ход можно оценить как правильный, учитывая нависшую угрозу над Счастьем. В эту же канву укладывается и обстрел населенного пункта Победа Новоайдарского района. Напомним, что уход из Счастья открывает российской группировке дорогу на Старобельск и далее. Можно предположить, что переброска войск к границе РФ свидетельствует о возможной передислокации российских сил вдоль границы в сторону Валуек с дальнейшим заходом на территорию Украины в район Купянска. Такой ход позволит противнику оправдаться, якобы войска прошли по территории Луганской области, а значит, это не будет расценено как очередное неприкрытое вторжение из РФ. Это наше предположение, не более того. А о возможных активных действиях террористов на Старобельском направлении мы предупреждали ранее.

На юге после неудачной попытки взять сходу Мариуполь террористы начали оттягивать войска с северного направления, а именно из Донецка и, частично, из Горловки, накапливая их для удара по двум направлениям, а именно: Мариуполь через Еленовку, Докучаевск и Волноваху; Угледар, скорее всего, с целью обогнуть Марьинку с юга, а, возможно, и закрепить свои позиции восточней Докучаевска и Волновахи. Насколько нам известно, вчера ночью были бои в районе Марьинки, из которой украинские силы были оттянуты.

Боевики пытаются войти в Мариуполь с востока, скорее всего, надеясь на свои ДРГ, которые пока действуют без особых успехов, неся большие потери. Не следует отбрасывать и тот факт, что террористы навязчиво сообщают по своим каналам о “сюрпризе” для сил АТО. Вероятно, они подразумевают поддержку из установок РСЗО 9К57 “УРАГАН”, которые российские военные стягивают к границе; в частности, колонну таких систем на марше 3-го сентября идентифицировали близ села Николаевка (Ростовской области).

Если говорить об Амвросиевском котле, то его создание со стороны боевиков было недальновидной затеей, поскольку столь значительная группировка оттягивает большие силы врага на свое направление. Если проанализировать события последних дней, то котлов как таковых нет в том статическом виде, который мы привыкли видеть. Группировки войск АТО передвигаются по тылам противника. Есть группы российских наемников, которые пытаются сковывать украинские силы, нанося точечные удары и используя артиллерийские системы. Именно из-за броуновского движения этих котлов нанести их точные координаты на карту невозможно.

Судя по всему, 5 сентября продолжатся попытки российских боевиков взять Мариуполь, хотя логичнее было бы обойти его и пойти дальше пробивать коридор на Крым.

Отмечается напряженная обстановка на севере Донецка, где боевики постоянно штурмуют аэропорт, который до сих пор остается под контролем украинских силовиков. Кроме того, в оперативное окружение попали подразделения в Ждановке и Розовке. Если учесть факт отхода некоторых сил из Дебальцево, которое сейчас интенсивно обстреливается террористами, то положение для указанных подразделений может быть критическим.

Таким образом, на сегодняшний день противник пытается продавить линию фронта. В ближайшем будущем можно ожидать активные боестолкновения в районе населенного пункта Мироновский и Светлодарск. Кроме того, возможен удар по направлению Горское-Соледар с целью выхода на Артемовск. Скорее всего, одновременно с ним будет удар Горловка – Дзержинск с целью выхода также на Артемовск с юго-западной стороны.

По предварительным данным активизировались ДРГ боевиков в Славянске. Недавно было обстреляно расположение сил АТО на Славкурорте, также неспокойно в районе Карачуна, в населенном пункте Андреевка. В случае если подготовка атаки террористов  будет реализована, то удар будет нанесен с северо-восточного направления из лесных массивов, которые тянутся от Красного Лимана до Славяногорска и дальше в сторону Изюма.

Из позитивных моментов минувших суток можно отметить безусловный прогресс на международной арене в отношении предоставления Украине высокоточного оружия.

На переговорах, прошедших в Ньюпорте (Уэльс) на полях саммита НАТО, была достигнута договоренность о возможности поставок в Украину высокоточного оружия.

Стоит отметить, что эта договоренность достигнута не с альянсом в целом, а с конкретными странами-участницами альянса, тем не менее, это открывает новые горизонты для военного сотрудничества Украины и стран Альянса.

Кроме того, страны-члены НАТО выразили готовность предоставить Украине 15 млн. евро финансовой помощи для проведения необходимых реформ в секторе безопасности.

В свою очередь, президент Франции Франсуа Олланд отметил, что решением государственного Совета обороны Франция ввела отсрочку на поставку первого из двух вертолетоносцев класса “Мистраль” в Россию. По его словам данное решение будет действовать до полного прекращения огня на Донбассе.

Кроме того, лидеры ведущих стран Запада, участвующих в саммите НАТО в Уэльсе, поддержали идею очередного ужесточения санкций против РФ.

Номинально, весь мир вместе с Украиной. Если все задекларированные заявления будут фактически воплощаться, то враг будет повержен. Как известно, крыса, загнанная в угол ведет себя особенно агрессивно, поэтому следует ожидать нового витка обострения ситуации, особенно накануне международных украинско-американских военных учений Sea Breeze 2014 в акватории Черного моря.

informnapalm.org

Распространите информацию

comments powered by Disqus

Мы в соц сетях

Поддержка проекта

Карта АТО

Карта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентябряКарта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентября | #1

Последние публикации

Фотографии

Ваши фото, видео материалы присылайте на адрес [email protected] анонимность гарантируется