Война между РФ и Украиной на Донбассе. Сводка за 21 августа.


“Огромные колонны” российской тяжелой техники, заходящие в  Украину, постоянный шум  идущих танков и БТРов  через Краснодон и Суходольск, который местные жители слышат по ночам на протяжении 2-3 часов, следы гусениц на асфальте – все это говорит о том, что… нас психологически обрабатывают.  Как вы думаете сколько нужно танков, что бы имитировать прохождение колонны техники в 100 едениц?, – нет, не сто, а 2-3 + звуковещательная станция ЗС-82 на базе БРДМ-2. Это классических тип техники, состоящий на вооружении подразделений Психологических операций РФ. С помощью такой звуковещательной станции можно легко имитировать прохождение колонны танков, пролет вертолетов, звуки выстрелов и взрывов, да все что угодно. Главная цель таких станций – ввести противника в заблуждение, спровоцировать панику, дезориентировать и т.д. Напомню, что еще в марте появлялись фотографии переброски ЗС-82 к границе с Украиной, проведя мониторинг соцсетей, нам удалось найти несколько упоминаний, что эти же станции также используются для психологического давления на украинских пограничников.

Многие “огромные колонны” фантомны – они исчезают также неожиданно, как появляются, поэтому   предположение про использование российских сил и средств ИПсО кажется нам наиболее вероятным. Конечно, то, что Россия постоянно забрасывает технику и живую силу для подпитки террористов на Донбассе – это неоспоримый факт, но в масштабах переброски и направлениях прохождения колонн противник явно пытается водить силы АТО за нос. Этим же и можно объяснить факты, когда летчики, вылетая на задание, не видят тех масштабов техники, о которых было заявлено.

Донецк и окрестности
На протяжении последних двух дней по Донецку активно распространяются слухи, что 21 августа террористы ДНР планируют контрнаступление   на Мариуполь. И вот в середине дня прошли сообщения о минометном обстреле двух блокпостов сил АТО под Мариуполем. Возможно террористы начали воплощать свои обещания в жизнь, но не следует исключать вариант, что информационная операция подкрепленная минометным обстрелом блокпостов может служить отвлекающим маневром, дабы отвлечь внимание сил АТО от штурма Донецка.

Также возможно попадание в котел части сил АТО в районе южнее Дебальцево.  Уж очень глубоко в сторону Донецка  двинулись силовики, оставив на правом фланге Горловку, а на левом Стаханов с Брянкой. Вероятнее всего, переброшенная  техника боевиков  надежно прячется  в районе между Алчевском и  Брянкой, откуда по трассе Алчевск-Дебальцево она и может выдвинуться в наступление.

Остается открытым вопрос Снежного, Тореза, Красного Луча, Миусинска. По сути, этот район контролируется террористами. Украинские силы закрыты в котле в районе Саур-Могилы, который пока деблокировать не удалось. Дело в том, что в Снежном накоплено значительное количество техники противника, с помощью которой наносятся  удары по подразделениям ВСУ в южном направлении, а также контратаки по силам  АТО, которые рвутся к трассе Н21.  Попытка достичь трасы Н21 со стороны Иловайска, пока не увенчалась успехом. Город с ходу взять не удалось. Более того, крайне ограниченные силы добровольческих батальонов попали там в  затруднительное положение.

Наличие техники в Снежной и Донецке дает возможность террористам подтягивать резервы со стороны Харцызска и Зугрэса. В принципе, отход силовиков из Иловайска является прогнозируемым,поскольку без дополнительных резервов, которые шли очень долго, провести нормальную зачистку города было невозможно. А теперь  уже слишком поздно, поскольку противник сумел подтянуть к городу свои бронетанковые резервы. Кроме того, противник продолжает обстреливать Старобешевское направление, чем сковывает движение сил АТО на юге.

Боевики продолжают перебрасывать силы в Донецк. Техника передвигается в основном по ночам, когда в городе комендантский час. Реальные перемещения  техники маскируется   обстрелами города . Настораживает также  накопление боевиков в направлении на Марьинку и Мариуполь. Скорее всего, они просто ждут продолжения активных действий силовиков с указаного направления, но, возможно, террористы сами планируют активные действия. Правда идти на запад им пока не актуально. Возможно, пойдут на юг. Это хорошо вяжется с обстрелом Старобешево.

Наступление сил АТО на Ясиноватую, с целью выйти к северным  окраинам Донецка и северо-западным окраинам Макеевки, тоже не завершилось успехом. Наши войска были вынуждены отойти.  Террористы  начали оттягиваться из Енакиево в Горловку. Зачем боевикам уходить в город, который находится на ¾ в окружении? Мы бы поняли, если бы они начали “сливаться” в Донецк, в том числе и из Горловке. Но такой поворот событий, может означать, что боевики собирают силы для нанесения удара. Если взять за основу вариант развития событий с направлением Брянка-Дебальцево, то в этом свете очень хорошо в общую канву вписывается  Горловка-Светлодарск-Дебальцево. Хотя возможен и вариант удара в сторону Артемовска, что вяжется со второй версией, начет вернуть северные населенные пункты.  Поживем – увидим.

Енакиево, пока остается за боевиками, попытки обойти населенный пункт с юга через Ждановку и сомкнуть котел вокруг Енакиево-Горловки, не удалась, так как боевики не сдали Ясиноватую. Теперь вопрос времени, когда боевики начнут контрудар в сторону Ждановки. Хотя моджет быть, они решат закрыть сразу все части АТО, которые находятся в районе под Дебальцево и сильно ушли в глубь обороны противника.

Луганск и окрестности

Луганск – город контрастов. В то время как официальные источники заявляют, что  силы АТО вошли в центр Луганска, боевики говорят, что откинули силы АТО с Веселой горы и развивают наступление в сторону Счастья.

Пресс-центр нашел объяснение тому, что украинских силовиков никто в центре Луганска не видит в том, что там “воюют небольшие мобильные группы”. Оставим этот момент без комментариев.

Многие моменты в сводке довелось опустить. Ситуация на фронтах не радужная и череда интриг с “гуманитарными” и танковыми колоннами периодически добавляет остроту ощущений. Но те, кто полагают, что Украина проигрывает информационную войну за умы и души людей – глубоко ошибается.
Несмотря на все трудности, следует отметить, что Украина (цвета ее государственного флага и патриотические символы) становятся новым трендом за рубежом, в частности, в глубоком тылу врага.
В последнее время в России наблюдается всплеск случаев с раскраской стен, шпилей зданий, опор ЛЭП и т.д. в цвета украинского флага. Это своего рода народный протест и дух неподчинения системе. Когда-то таким трендом было ношение футболок с Че Геварой, теперь – фото с украинским флагом на фоне Кремля. Нам кажется, что именно такая волна выражения антисистемного протеста в РФ действует на сознание россиян лучше всяких цинковых гробов, терактов и взрывов, ведь ни один взрыв метро в России не проходит без ведома В.Путина, а вот массовые проукраинские граффити – действуют лучше всякого террора, они пробуждают людей…

Над высоткой на Котельнической набережной в Москве подняли украинский флаг

informnapalm.org

Распространите информацию

comments powered by Disqus

Мы в соц сетях

Поддержка проекта

Карта АТО

Карта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентябряКарта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентября | #1

Последние публикации

Фотографии

Ваши фото, видео материалы присылайте на адрес [email protected] анонимность гарантируется