Вскрыта очередная постановка пропагандистов ДНР: псевдосхрон ВСУ

Российские пропагандисты блистают все новыми и новыми информационными ляпами. На этот раз в фокус нашего внимания попал материал российских боевиков под названием “Видео с места изъятия оружия”, и мы решили разложить его для наших читателей по полочкам.

Сразу оговоримся, что вышеупомянутое видео преследует несколько целей:
1. Убедить зрителей в наличии диверсионных групп ВСУ в Донецке.
2. Создать образ непрофессиональных бойцов и сепаратистов-ополченцев, воюющих на Донбассе.

Очень частые приступы амнезии,  преследовавшие представителей “вооружённых сил ДНР” в ходе данного показа, не позволяют поверить в искренность их  намерений. Вне зависимости от того, являются эти военнослужащие местными жителями или гражданами России, после поступления сигналов от местных жителей и разработки плана (!!!) участники операции должны знать место проведения операции. Изображённая назначенным “сепаратистом” амнезия по поводу названия гаражного кооператива в данном случае указывает, скорее, на попытку создать впечатление непрофессионализма исполнителей. Но в таком случае и действия “ополченцев” должны были бы носить спонтанный характер, типа “услышал – выехал”.  “План мероприятий” в этой легенде был  явно лишним…

Ведущий акции тоже пытался косить под дилетанта, о чём должно было свидетельствовать исковерканное им название материала (“келваровый” вместо “кевларовый”). Широкое использование кевлара не только в качестве материала для бронежилетов, но и в качестве материала покрытия для бытовой техники делают это незнание абсолютно бессмысленным.  А вот употребление термина ”бронежилет скрытого ношения” и упоминание 5-го класса защиты, наоборот, указывают на наличие у ведущего профессиональных знаний, выходящих за рамки знаний дилетанта. В мировой классификации (наиболее доступной для использования в коммерческих целях) 5-й уровень защиты отсутствует.  Но он существует в российском стандарте ГОСТ 50744-95 “Бронеодежда. Классификация и общие технические требования”.  Это, а также использование ведущим акции в отношении патронов криминального термина  “маслята”, может указывать на принадлежность последнего к российским правоохранительным органам.

Мелкокалиберные охотничьи винтовки, изношенные АК, “Скорпион” и СТГ-58 вперемешку с касками и сумками  патронов также оставляют ощущение собранной на скорую руку  PR-акции. Достаточно сравнить  автоматы Калашникова из коллекции и те, которые держат в руках “шахтёры”, чтобы понять, насколько угольная промышленность Донбасса обогнала диверсионные отряды ВСУ.

“Старший лейтенант  армии Донбасса”, избранный в качестве эксперта,  это ощущение только усиливает. Человек с погонами старшего лейтенанта неизвестной армии пытается создать  впечатление обладателя отрывочных знаний по огнестрельному оружию.  Частично эти  знания действительно отрывочные, что вполне оправданно, если учитывать весьма пёстрый набор оружия и патронов.  Далеко не каждый на постсоветском пространстве знает, что патрон 8 х 57 – основной немецкий винтовочный патрон с начала ХХ века и вплоть до принятия стандартного патрона НАТО (7,62 х 51). Ещё меньше людей смогут безошибочно определить австрийскую штурмовую винтовку (“лейтенант” назвал этот образец немецким “Хеклер и Кох”). Но человек, уже почти год участвующий в боях и имеющий погоны офицера, просто обязан  знать, что патрон 7,62 х 54 как раз и есть патрон к снайперской винтовке Драгунова (СВД), тоже имеющейся в коллекции.

Это странно ещё и потому, что этому лейтенанту известно сочетание слов “целевой патрон”.  Отсюда возможны два варианта: либо “старший лейтенант“ – ряженый, не имеющий к боевым действиям никакого отношения, либо  он только изображает дилетанта. Я склоняюсь ко второму варианту. И вот почему.

Когда на сцене появился пистолет-пулемёт “Скорпион”, вся суть этого действа вылезает наружу. Всё тот же “лейтенант” безошибочно угадывает  название пистолета-пулемёта, никогда не стоявшего на вооружении ни Советской, ни любой другой армии, возникшей на постсоветском пространстве. Он даже утверждает,  что данный образец рассчитан на использование патрона 9 х 18 от пистолета ПМ (хотя изогнутый рожковый магазин этого “Скорпиона”указывает на то, что перед нами настоящий Vz.61 под патрон 7,65 х 17). Но как только речь заходит о производителе, “лейтенант” тут же начинает демонстрировать признаки амнезии и дважды сообщает удивлённым сообщникам, что чешский пистолет-пулемёт “Скорпион” является украинским! Такая инверсия знаний наводит скорее на мысль о чтении заготовленного текста, чем о плохой осведомленности героя съемки. Самое интересное, что единственной советской организацией, использовавшей данный тип оружия, был КГБ СССР. И использовалось это оружие, в том числе, и для организации террористических актов за пределами СССР.

Обнаружение американского тюнигованного рожкового магазина к АК и тюнингованного приклада – в ответ на просьбу обнаружить среди  лежащих образцов оружия что-то американское – можно отнести к разряду курьёзов. Сами “ополченцы” в вопросах использования тюнинговых версий АК демонстрируют удивительную для шахтёров осведомлённость.

Набор патронов в высшей степени удивителен. Большое их количество россыпью и в  картонных коробках указывает на то, что для этой имитации, скорее всего, был разграблен оружейный магазин. Причём патроны брались без разбора. Имеющиеся в большом количестве патроны 8 х 57 вообще не подходят ни к одному из обнаруженных и предложенных на всеобщее обозрение образцов оружия!

Австрийский  “Штайр” СТГ-58 просто не имеет магазина! Где его вообще нашли, если эта автоматическая винтовка, являющаяся лицензионной копией  бельгийского ФН ФАЛ, изготавливалась в Австрии и состояла на вооружении только австрийской армии до конца 60-х годов ХХ века?

Однако есть в этом спектакле и указания на реальные факты. Возьмём, например, стандартные рожковые магазины к автоматам Калашникова, перемотанные красной изоляционной лентой и разбросанные в больших количествах среди “вещественных доказательств”. Но точно такие же магазины используют  и “ополченцы”, стоящие вокруг!

Чёрные шлемы мы также уже видели на “ополченцах-сепаратистах” – ещё в самом начале АТО. Только вооружены они были  российскими РПК-74М и АПС!

И вот сейчас пришло время указать на истинную  причину написания этой статьи. Продемонстрированный схрон, конечно же, не имеет к ВСУ никакого отношения. Несмотря на то что в военном смысле он вообще бесполезен, некоторую пользу из этой демонстрации извлечь можно. Данный набор оружия  очень хорошо демонстрирует способность российских специалистов гибридных войн создавать неконтролируемые запасы оружия в любой точке постсоветского пространства. Точно так же, как это было в Симферополе, Славянске, Луганске и других городах юго-восточной Украины и Крыма в начале 2014 года. Только в тех случаях оружие было реальным, так же как и патроны к нему. И кто знает, сколько ещё складов, подобных “новороссийским”, ждут своего часа в других городах бывших республик  Советского Союза?

Материал подготовил специалист команды InformNapalm по видеомониторингу мистер Al Gri.

* Проверено редактором.

informnapalm.org

Распространите информацию

comments powered by Disqus

Мы в соц сетях

Поддержка проекта

Карта АТО

Карта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентябряКарта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентября | #1

Последние публикации

Фотографии

  • Марьинка | #9

Ваши фото, видео материалы присылайте на адрес [email protected] анонимность гарантируется